媒體孝昌
您的位置:首頁 >新聞中心>媒體孝昌 >詳細內容

綠水青山的回饋——孝昌打造全域旅游助力高質量發展

來源:孝感日報 發布時間:2019-08-14 瀏覽次數: 【字體:

  碧水青山,心曠神怡。每到周末,全長20多公里的孝昌觀音湖景區環湖旅游專線公路上,許多游客在這里騎行、露營,呼吸著高濃度負氧離子的空氣。
  近年來,孝昌大力實施"旅游活縣"戰略,圍繞全域鄉村旅游發展定位和"旅游強縣"建設目標,通過狠抓基礎設施新投入、引進旅游新項目、培育休閑新業態、開拓客源新市場、提升服務新優勢等工作,全縣鄉村旅游產業得到健康快速發展,農旅養一體的全域旅游發展模式,讓孝昌的小康之路越來越寬廣。

  "旅游+多產業"融合發展
  在群山環繞的小悟鄉田堂村,建有一家田堂度假農莊,老板娘黃玉玲是小悟鄉人。她介紹說,自己以前一直在北京做裝修生意,前幾年縣、鄉有關人士動員她回老家投資旅游。起初她和丈夫是抱著試試看的態度,在觀音湖附近開起了農莊,沒想到運營很不錯,一到周末可以接待武漢、孝感等地100多位客人。
  類似黃玉玲這樣開農家樂、吃旅游飯的人如今在孝昌縣越來越多。現象的背后,是孝昌縣加大基礎設施建設、推進產業融合發展、提升旅游產業貢獻率的多項民生決策。
  該縣重點加強了觀音湖景區“兩環四輻射”旅游專線公路建設,積極推進與相鄰地域、相鄰景區的路網建設;并與武漢市黃陂區旅游局簽訂戰略合作協議書,以枹豐線、花姚線、觀清線等三條對外旅游專線建設為突破口,實現了孝昌旅游與黃陂木蘭景區群的無縫對接、融合發展,構建區域旅游發展大格局。
  同時,孝昌縣積極探索“旅游+”“+旅游”等模式,深入推進產業融合發展,大力實施現代農業基地景區化改造工程和重點旅游景區(景點)主題文化提升工程。加大農產品、藝術品、紀念品、宣傳品等“四品”開發力度,全面促進孝昌農業、工業、文化藝術等相關產業與旅游業協同發展,使全縣農旅融合、文旅融合、村旅融合、商旅融合等工作得到有效推進。
  旅游興旺也帶動了扶貧工作向縱深開展。孝昌規劃申報了柳林、二公等一批扶貧重點村,組織推動了綠林源等一批旅游扶貧項目,引導發展124家農家樂參與到扶貧模式中來,提供創業就業崗位1500個,直接帶動637名建檔立卡貧困人口實現脫貧。

  旅游項目百花齊放
  在王店鎮白鶴村,韻鶴生態園里的葡萄沐浴著夏日的陽光,青翠可人。再過幾天,“陽光玫瑰”、“藍寶石”等高檔葡萄即可采摘。“去年有武漢市民前來游玩,走的時候一人摘了50多公斤,車尾箱都塞得滿滿的。因為我們這里的葡萄,相比武漢市場,價格便宜三分之一,所以今年夏天注定又是爆棚!”生態園工作人員陳新國說。
  不僅自身經營紅紅火火,韻鶴生態園給當地農民也帶來了脫貧致富的希望。生態園建設用地是從當地村民手中通過流轉方式獲得的,租金、分紅讓33戶貧困戶有了穩定收入。村民就近到生態園上班,一年可以有2.5至2.8萬元的現金收入,和以前人均只有三四千元的年收入相比,村民們說“感覺像做夢一樣。”而生態園對周邊20多公里村道的改造,對小學校園的升級以及老舊村屋的翻新,也越來越讓周邊村民羨慕不已。
  不僅僅韻鶴生態園,大唐生態觀光園、紅樹莓莊園等項目的落地,讓全縣旅游產業如火如荼,生態旅游、健康旅游、商務旅游的“金三角”正加速形成。而這種態勢,也激發了各個鄉鎮挖掘自身優勢的熱情,桃、石頭、苗木都成為致富門路,周巷孟宗園藝小鎮、小悟運動休閑小鎮、小河荊楚最美小鎮、衛店航空生態旅游小鎮等重點項目的規劃編制和招商引資工作,也有了喜人進展。
  截至目前,孝昌縣已發展4A級景區1家,星級酒店3家,旅游名村1個,省級休閑農業與鄉村旅游示范點3處,市級農旅融合示范點2處;在建旅游景區項目20多個,已開發旅游商品12種。初步形成了以觀音湖為龍頭,以城區、豐山為重點,沿觀湖線、大安線、王楊線為紐帶的旅游經濟產業帶。
  隨著觀雙線、泡豐線、花姚線和觀清線等(一縱三橫)旅游通道的建成,孝昌東北部旅游功能區發展框架基本成形,全面對接大武漢旅游的條件基本具備。2018年,全縣共接待游客301.2萬人次,實現旅游綜合收入14.3億元,同比增長11.5%和11.4%。觀音湖獲評全省最美景區,大唐生態觀光園榮獲“全省休閑農業示范點”稱號。

【打印正文】

相關信息

    安卓版重庆时时软件